Aleatico IGT Lazio Vulci di Simoncini
Formato 75cl.
Gradazione 13,5% vol.
Colore rubino luminoso. All’olfatto si presenta fine, delicato, aromatico ed intenso, si concede con grazia sublime, intrecciando deliziose note di lampone e mirtilli a freschi sentori di noce moscata, rosa e fragola, il tutto su uno sfondo elegante di violetta. Al palato risulta straordinariamente piacevole, ampio e fastoso, ammalia per la sua capacità di essere carezzevole senza stancare, dotato di un perfetto equilibrio fra la struttura importante e la composta e soave acidità.
Uve: 100% Aleatico
Sistema di allevamento: Guyot
Densità di allevamento: 3500/4000 ceppi per ettaro
Tipologia di terreno: Vulcanico di medio impasto
Altitudine: 130 metri s.l.m.
Epoca di vendemmia: Prima decade di settembre
Modalità di fermentazione: Uva raccolta a perfetta maturazione fenolica e protetta con l’uso di neve carbonica. Fermentazione a temperatura controllata (26°c), con 3 rimontaggi al giorno. Svinatura dopo 10/12 giorni di fermentazione con le bucce. La fermentazione malolattica avviene naturalmente dopo la svinatura
Maturazione: In acciaio per 4-5 mesi
Imbottigliamento: A partire dal mese di marzo successivo alla vendemmia
Affinamento: In bottiglia per minimo 3 mesi
Capacità di invecchiamento: 2-3 anni dalla vendemmia
Descrizione: Colore rubino luminoso. All’olfatto si presenta fine, delicato, aromatico ed intenso, si concede con grazia sublime, intrecciando deliziose note di lampone e mirtilli a freschi sentori di noce moscata, rosa e fragola, il tutto su uno sfondo elegante di violetta. Al palato risulta straordinariamente piacevole, ampio e fastoso, ammalia per la sua capacità di essere carezzevole senza stancare, dotato di un perfetto equilibrio fra la struttura importante e la composta e soave acidità
Abbinamento: Formaggie e asparagi. Si rivela anche un eccellente aperitivo
Temperatura di servizio: 16 - 18°c
Bicchiere ideale: Un ampio calice tipo bordeaux.