Vignola Cannaiola DOP San Lazzaro
Formato 75cl.
Gradazione 12,5% vol.
Colore rosso rubino, al naso aromatico e persistente, sui generis di rosa, viola, ciliegia selvatica e mora di rovo. Al Palato amabile con venature dolci e retrogusto amarognolo, modulate dalla freschezza e dalla sapidità, con una piacevole acidità che ne esalta il corpo. Si accompagna a formaggi poco stagionati, salumi locali, oppure come tradizione vuole con anguilla alla cacciatora o in agro dolce. Per il suo equilibrio tra la nota dolce e l’acidità si accompagna bene a dessert non troppo dolci e frutta secca. Interessante il suo utilizzo come vino da meditazione.
Zona di Produzione: Comune di Marta e Capodimonte, sul Lago di Bolsena
Uvaggio: Uve di Canaiolo Nero autoctone della zona di Marta e Capodimonte
Tipologia dei terreni: Giacitura in terreni collinari di origine vulcanica con prevalenza di tufi e ricchi di scheletro, con altitudine pari a circa 320 metri sul livello del mare.
Epoca della Vendemmia: Prima decade di Ottobre, con vendemmia manuale e differenziata.
Vinificazione: Per due settimane a temperatura controllata e giacenza sulle bucce, con un delestage e tre rimontaggi manuali quotidiani.
Fermentazione alcolica: Interamente in acciaio inox per sei mesi
Fermentazione malolattica: Interamente svolta.
Affinamento: In bottiglia.
Descrizione: Colore rosso rubino, al naso aromatico e persistente, sui generis di rosa, viola, ciliegia selvatica e mora di rovo. Al Palato amabile con venature dolci e retrogusto amarognolo, modulate dalla freschezza e dalla sapidità, con una piacevole acidità che ne esalta il corpo.
Abbinamenti: Si accompagna a formaggi poco stagionati, salumi locali, oppure come tradizione vuole con anguilla alla cacciatora o in agro dolce. Per il suo equilibrio tra la nota dolce e l’acidità si accompagna bene a dessert non troppo dolci e frutta secca. Interessante il suo utilizzo come vino da meditazione.
Temperatura di servizio: 11°C
Prima annata di produzione: 2008
Produzione annuale: 6000 bottiglie da 750 ml
Grado alcolico: 12,50°+2, a seconda dell’andamento stagionale.