PREPARAZIONE: 1 ora COTTURA: 1 ora DIFFICOLTA': facile
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 320 gr di penne di grano duro (ad link)
- 250 gr di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 30 gr di cipolle
- 30 gr di sedano
- 10 gr di olio extravergine di oliva (ad link)
- Pepe nero q.b.
- 80 gr di lardo (ad link)
- 30 gr di carote
- 120 gr di prosciutto crudo (ad link)
- 400 gr di fagioli bruni amarantini (ad link)
- 0,5 lt di brodo di carne
- 3 rametti di rosmarino
PREPARAZIONE:
1. Iniziate a cuocere i fagioli bruni amarantini (ad link) e portarlii quasi a totale cottura;
2.Tagliate il prosciutto crudo (ad link) a fettine e da esse ricavatene delle piccole listarelle;
3.Ora passate alla preparazione del trito di sedano, carote e cipolla. Prendete sedano, carote e cipolla e ponetele in un mixer in modo da ottenere un tristo finissimo di tali verdure;
4.Quando avrete ottenuto il vostro trito di verdure, prendete una padella antiaderente piuttosto capiente. Versatevi un filo di olio extravergine di oliva (ad link) e mettete a rosolare uno spicchio di aglio; Quando sarà ben rosolato toglietelo dalla padella e ponetevi a soffriggere il trito di sedano, carote e cipolla.
5. Aggiungete un mestolo di brodo per fare appassire meglio il soffritto. Aggiungete al soffritto anche il lardo (ad link) e, quando sarà sciolto, aggiungete anche il prosciutto e lasciate cuocere. Aggiungete un mestolo di brodo e mescolate affinché la cottura di lardo e prosciutto risulti uniforme.
6. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro;
7. Aggiustate di sale e pepe. Quindi scolate i fagioli bruni amarantini (ad link) ed aggiungeteli agli altri ingredienti.
8. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e garantire una cottura uniforme;
9.In una pentola a parte fate bollire l’acqua e scottate le penne di grano duro (ad link), amalgamate bene il tutto. Scolate a questo punto la pasta ed aggiungetela al sugo ed amalgamante bene con l’aiuto di un cucchiaio;
10. Fate insaporire la pasta nel sugo. Aggiungete al vostro piatto del rosmarino finemente tritato.
Aggiungete alla tavola una bottiglia di vino rosso Cerenero (ad link) e buon appetito.