Formaggio Semi Stagionato di Pecora "Il Fiocchino" 500 gr.
Formato 500 gr. (possibile variazione di peso del 5%)
All’esame visivo esterno si presenta di forma cilindrica regolare con superfici piane e scalzo concavo, la crosta, di colore ocra, è pulita e leggermente rugosa. L’interno della forma presenta una struttura compatta di color crema con Occhiatura fine regolarmente distribuita. È presente un Unghiadi circa 3 mm. All’esame olfattivo si percepiscono ancora gli odori caratteristici del latte d’origine: crema di latte, sentori animali, burro mediati però dalla stagionatura che aggiunge gli aromi delle muffe nobili ed ingentilisce l’iniziale esuberanza dei sentori animali. Al gusto si percepisce una giusta sapidità e vivaci sensazioni di piccante. In bocca la pasta risulta elastica, compatta e mediamente dura ma già abbastanza solubile. Il retrogusto è piacevole e persistente.
Quantità 1 corrispondente a 500 gr.
Per pezzi superiori a 500 gr selezionare quantità maggiori
Nome Del Campione: semi stagionato
Provenienza:azienda Agricola Il Fiocchino di Antonio Brizi Piansano (VT)
Origine del latte: 100% pecora pastorizzato;
Tipo di caglio: naturale di agnello certificato;
Tipo di pasta: semicotta (43°C).
Tempo di stagionatura: 60 gg;
Particolarità di stagionatura:nessun trattamento della crosta quindi s’innescano muffe naturali(penicilium) che viene poi rimossa lavandola con il panno => buccia edibile.
Tenore in grasso: circa 20 %
Crosta: pulita, non trattata => buccia edibile
Altre particolarità: salatura a mano con sale marino grosso per 10-15 ore in cella apposita a temperatura che blocca i fermenti e non permette la maturazione, stagionatura in cella a temperatura di 12,50-13°C ed umidità al 90% costanti, appoggiato su tavole di legno stagionato di quercia e girato tutti i giorni.