Procedura: 50 minuti Cottura: 20 minuti Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
400 gr zucchine
40 gr pancetta di cinta senese
320 gr spaghetti di grano duro
pecorino q.b.
un mazzetto di basilico
farina q.b.
2 spicchi d'aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b
pepe q.b
1) Pulite le zucchine, lavatele, tagliatele a filini sottili con l'apposito attrezzo, asciugatele leggermente con carta assorbente e passatele in un velo di farina. Sbucciate l'aglio, mettetelo in una ciotolina e schiacciatelo con una forchetta; copritelo con 2 cucchiai di olio e lasciatelo riposare, coperto, a temperatura ambiente.
2) Fate rosolare la pancetta in una padella antiaderente, senza aggiungere condimento, finché sarà dorata e croccante;
toglietela dal fuoco e tenetela in caldo. Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua bollente salata.
3) Fate scaldare abbondante olio in una padella, unite le zucchine infarinate e friggetele finché saranno dorate
(occorreranno pochi minuti).
4) Scolate gli spaghetti al dente, conditeli con l'olio crudo all'aglio e aggiungete il pecorino, le zucchine fritte, il basilico
e un po' di pepe. Mescolate, unite la pancetta rosolata e servite subito.
Accompagnate il tutto con un calice di vino Matèe Lazio IGT bianco