Preparazione: 55 minuti         Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:

12 fette di lonza di maiale

250 gr acini di uva bianca

20 gr burro

6 fette di prosciutto di cinta senese

1 mazzetto rosmarino

200 gr cipolline

1 mazzetto di timo

1/2 cucchiaio di farina

olio extravergine di oliva q.b.

sale q.b

pepe q.b

Preparazione:

1) Rosola le cipolline con un filo d'olio e un pizzico di sale; coprile e cuocile a fuoco moderato per 15 minuti. Nel frattempo batti leggermente le fettine di lonza tra 2 fogli di carta da forno per assottigliarle.

2) Appoggia ciascuna fettina su mezza fetta di prosciutto, cospargile con un pizzico di timo e rosmarino tritati, sala, pepa e arrotola la carne. Fissa i fagottini con stecchini.

3) Unisci i fagottini alle cipolline e rosolali per qualche istante, rigirandoli perché prendano colore su tutti i lati.

4) Schiaccia 100 g di acini con uno schiacciapatate e, con il succo ottenuto, bagna i fagottini. Aggiungi gli acini rimasti, tagliando i più grossi a metà, e lasciateli appassire per qualche minuto con i fagottini. Unisci il burro lavorato con la farina e fai addensare un po' il fondo di cottura.

Spegnete e servite i fagottini di maiale e prosciutto all'uva con le cipolline.

Accompagnate il tutto con un calice di vino Cerenero Lazio IGP Rosso