Frantoio Antica Tuscia Battaglini

La ditta familiare Battaglini, è una azienda storica del territorio, nata nel 1935 e si compone di 3 aziende:


- una Azienda Agrituristica di 35 ettari con 4000 piante di olivo, 3000 delle quali centenarie (250-300 anni);
- un Oleificio nel quale vengono lavorate le olive dell'azienda agricola e degli altri olivicoltori di Bolsena

- e l'azienda Frantoio Antica Tuscia Battaglini srl che cura i rapporti con i clienti.

L'azienda sorge a 400 metri circa di altitudine, nelle colline affacciate sul lago di Bolsena, caratterizzate da terreni di origine vulcanica costituiti in prevalenza da tufi, ceneri, sabbie vulcaniche e lapilli.

Sono contraddistinti da una permeabilità piuttosto elevata sia per porosità che per fessurazione, per questo presentano un alto contenuto di elementi nutritivi.

 

Questi aspetti del suolo, riconducibili soltanto al territorio del lago di Bolsena, conferiscono all'olio extra vergine d'oliva un sapore unico nel suo genere.
 

In aggiunta al clima mite e all'esposizione al sole per tutto l'arco della giornata dei terreni dell'azienda Battaglini, il prodotto finale è esclusivo.

Sono coltivati gli olivi di 4 varietà principali: moraiolo, caninese, frantoio e leccino.

Le olive al giusto momento di maturazione vengono raccolte a mano e molite a freddo (max 27°) entro poche ore.

Questo sistema conserva al meglio le naturali sostanze contenute nelle drupe, che vengono poi trasferite all'olio extra vergine d'oliva conferendogli sfumature aromatiche molto gradite dai consumatori.

L'azienda Battaglini si dedica agli olio da tre generazioni, fino dal 1935 quando Nazzareno Battaglini intraprese l'attività.

Da quasi 90 anni dalla fondazione, il figlio Bruno e ora i nipoti Andrea e Stefano hanno rivolto il loro impegno alla ricerca della qualità rispettando tradizione e natura.

Una particolare attenzione si riserva all'aspetto ecologico della produzione dell'olio extra vergine d'oliva:
  • sin dal 1976 viene utilizzato nocciolino di sansa per produrre acqua calda all'interno del frantoio;
  • da decenni le acque reflue vengono riciclate in agricoltura, viene infatti effettuata la fertirrigazione;
  • dal 2010 il Frantoio è dotato di un 'impianto fotovoltaico per la produzione di energia elettrica necessaria alla molitura.

Questi sono alcuni riconoscimenti ottenuti con l'olio extra vergine biologico nel 2021/2022:

 


SLOW FOOD: presente in guida con tre oli e conferma del PRESIDIO SLOW FOOD per l'olio BIOLOGICO;
GAMBERO ROSSO: presenza in guida e attribuzione delle Due foglie rosse;
FLOS OLEI: presenza in guida e PREMIO 20 ANNI (una delle 11 aziende sempre in guida da 20 anni, anno di nascita della guida);
BIBENDA: attribuzione delle 5 gocce (massimo punteggio).
DER FEINSCHMECKER: presenza in guida.
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