Ingredienti per 4 persone:

  • Riso carnaroli 1 tazza
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Aglio 2 spicchi in camicia
  • Cipolla bionda 1 piccola
  • Vino bianco di buona qualità secco qb
  • Catalogna (o bietola) cruda e mondata 1 tazza
  • Castagne (bollite e sbucciate) 1 tazza
  • Brodo vegetale fatto in casa (carota, sedano, cipolla)
  • Sale marino qb
  • Lievito alimentare qb
  • Panna vegetale da cucina 2 cucchiai (opzionale)

Preparazione:

  1. Fate soffriggere in una capiente pentola dal fondo spesso la cipolla e l’aglio in camicia (che poi rimuoverete a fine soffritto) con l’olio, quindi ripassate le erbe fresche che avrete scelto ed aggiungete dopo qualche minuto le castagne cotte sbriciolandone alcune con le mani ed altre lasciandole intere.
  2. Sfumate con del vino bianco secco.
  3. Una volta amalgamato il tutto aggiungete a piccole manciate il riso preventivamente sciacquato sotto l’acqua corrente e quindi molto lentamente unite il brodo vegetale.
  4. Tenete d’occhio la cottura e se necessario aggiungete brodo.
  5. A cottura ultimata aggiustate di sale: girate per bene, permettendo che si sciolga in maniera omogenea all’interno dell’intero risotto.
    Quindi cospargete con del lievito alimentare in scaglie e servite.

Il tocco in più: se vorrete potrete aggiungete un paio di cucchiai di panna vegetale da cucina per rendere ancor più completa la vostra mantecatura.

Accompagnate il piatto con un calice di vino bianco Ocresia e buon appetito