Valentini

Tuscania – Viterbo - Italia

L’azienda “Valentini” è localizzata nel comune di Tuscania, su una zona pianeggiante a ridosso del mare. La zona altimetrica è riconducibile alla pianura, i terreni sono di medio impasto con tendenza all’argilloso, il clima è temperato. I terreni coprono un’estensione di circa 80 ettari coltivati, di cui uno e mezzo circa dedicato all’olivo e la rimanente parte ad altre essenze quali fruttiferi, vite, seminativi ed essenze aromatiche. L’intera azienda è condotta da anni secondo il metodo dell’agricoltura biologica. La coltivazione prevede quindi l’utilizzo limitato di mezzi tecnici esterni ed una impostazione basata sul rispetto dei cicli naturali e fondata sulla diversificazione equilibrata dell’agroecosistema. L’olivo esprime la coltura fondamentale dell’azienda. Sono presenti molteplici varietà, la più rappresentata delle quali è la varietà Canino, ecotipo locale e fortemente caratterizzante il prodotto. Sono poi presenti altre importanti varietà quali Leccino, Pendolino, Maurino e Moraiolo. L’olivo è coltura tipica dell’area, qualità e stabilità colturale sono gli elementi di maggiore garanzia e conseguenza diretta di un clima e terreni vocati ad ospitarne la presenza. In un tale contesto la scelta dell’agricoltura biologica risulta possibile e soddisfa pienamente la ricerca della qualità a cui l’azienda sta mirando. Si tratta di una qualità intesa nella più ampia accezione del termine, non solo quindi dal punto di vista organolettico ma anche di salubrità del prodotto per totale assenza di residui di pesticidi, nel rispetto dell’ambiente. Da alcuni anni l’azienda ha iniziato un percorso basato sulla trasformazione e commercio diretto dei prodotti realizzati. Anche l’olio si inserisce in questa filosofia e le olive vengono molite presso un frantoio locale, anch’esso certificato per le produzioni biologiche, con garanzia di molitura delle olive entro 12 ore dalla raccolta e con una temperatura alle gramole di massimo 25 °C (corrispondenti a 23 °C della pasta). Il prodotto finale è un olio extravergine di oliva di tonalità verde, fruttato e corposo, caratterizzato infine da aromi freschi che evocano essenze vegetali. Da oltre 40 anni la famiglia Valentini opera nel settore dell’agricoltura e da 15 anni, l’intera azienda è coltivata esclusivamente secondo le regole dettate dall’agricoltura biologica, un metodo di coltivazione e di allevamento che ammette solo l'impiego di sostanze naturali, escludendo l'utilizzo di sostanze di sintesi chimica come concimi, diserbanti e insetticidi. La scelta del biologico conferma i valori in cui da sempre crede l'Azienda Agricola Valentini: 1. la tutela del territorio; 2. la valorizzazione delle produzioni di qualità; 3. il rispetto della natura e dei suoi cicli biologici. Per questo motivo, sono state recuperate e adottate pratiche agricole semplici e tradizionali, che mantengono la loro validità, senza escludere la possibilità di usufruire dei prodotti e delle innovazioni che la ricerca mette a disposizione. Questi valori permettono una produzione “pulita”, in perfetta armonia con l’ambiente, preservando l'integrità del territorio. È proprio questo il punto di forza dell’azienda agricola Valentini: un modello di sviluppo continuo nel rispetto della natura, della qualità e dei sapori della tradizione. .

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