Il Fiocchino

Il Fiocchino si dedica alla produzione artigiana di formaggio e ricotta portando avanti l’antica tradizione di famiglia. Antonio Brizi titolare dell'azienda con l'esperienza tramandata da Anzio padre e pastore è riuscito a sviluppare e realizzare un progetto unendo la tradizione all' innovazione coinvolgendo la moglie Sandra Perinelli e anche la figlia Elisa responsabile del punto vendita. Il laboratorio di trasformazione guarda al passato con l’adeguamento alle normative igienico sanitarie e alle tecniche meccanizzate. L’attività nasce a Piansano (VT) nei pressi del lago di Bolsena e dei Monti Vulsini ,ambiente ideale per l’allevamento delle pecore. Il latte che si lavora proviene solo da allevamenti della zona. Verrà poi pastorizzato ed impreziosito con fermenti lattici selezionati. Per la cagliatura si utilizza caglio naturale di agnello che verrà portata dopo la rottura ad una temperatura superiore ai 40°. Questo da modo al formaggio di essere classificato come semicotto e ne garantisce una stagionatura lunga nel tempo. Anche oltre i due anni! Le fasi di premitura e di salatura vengono eseguite rigorosamente a mano. Per la salatura si utilizza sale marino grosso. Una volta che il formaggio è stato salato è pronto per poter essere consumato come Primosale. La sua caratteristica è data da una pasta dal gusto delicato ottimo per crostini,pizza ed insalate. Dopo 60-90 giorni il formaggio acquista carattere e colore. Il Semistagionato avrà dunque una tonalità di giallo paglierino ed un gusto piu deciso al palato. Ottimo come formaggio classico da tavola. Infine lo Stagionato con circa 6-8mesi di stagionatura dal gusto corposo caratterizzato da un leggero piccantino. Ideale accompagnato con miele o marmellate importanti. In virtù della temperatura raggiunta dalla cagliata nella preparazione il formaggio potrà continuare la sua maturazione nel tempo. Si ottiene dunque uno Stagionato Extra, con ben oltre 2anni si stagionatura (per pochi intenditori). Presenta una pasta di colore giallo carico ed un sapore intenso da meditazione. Gli ingredienti di tutti i nostri formaggi sono: Latte di pecora pastorizzato, Fermenti lattici, Caglio naturale di agnello, Sale e …..Tempo. Nella serie di prodotti farciti, oltre a questi ingredienti, vengono aggiunte le varie farciture. (pepe rosa, peperoncino, pistacchio, noci)

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  • Formaggio stagionato di pecora "Il Fiocchino"

    Formato 500 gr. (possibile variazione di peso del 5%)

    All’esame visivo esterno si presenta di forma cilindrica regolare con superfici piane e scalzo concavo, la crosta, di colore nocciola, è pulita e leggermente rugosa. L’interno della forma presenta una struttura compatta di color giallo-ocra la polpa è asciutta e l’Occhiatura fine e regolarmente distribuita è intramezzata da stacchi della pasta. È presente un Unghia di circa 4-5 mm. All’esame olfattivo si presenta un bouquet complesso e raffinato dove gli iniziali sentori animali e di burro si sono amalgamati dando vita a nuovi ed originali profumi. Al gusto si percepisce una leggera sapidità e sensazioni di piccante. In bocca la pasta risulta dura ma friabile al tatto, leggermente granulosa ma molto solubile (risultato del lavoro dei batteri lattici che elaborando le proteine ed i grassi rendono il formaggio più digeribile). Il retrogusto è piacevole e persistente.

    Quantità 1 corrisponde a 500 gr.

    Per pezzi superiori ai 500 gr selezionare quantità maggiori.

    Per saperne di più
    9,25 €

  • Formaggio Semistagionato di Pecora "Il Fiocchino"

    Formato 500 gr. (possibile variazione di peso del 5%)

    All’esame visivo esterno si presenta di forma cilindrica regolare con superfici piane e scalzo concavo, la crosta, di colore ocra, è pulita e leggermente rugosa. L’interno della forma presenta una struttura compatta di color crema con Occhiatura fine regolarmente distribuita. È presente un Unghiadi circa 3 mm. All’esame olfattivo si percepiscono ancora gli odori caratteristici del latte d’origine: crema di latte, sentori animali, burro mediati però dalla stagionatura che aggiunge gli aromi delle muffe nobili ed ingentilisce l’iniziale esuberanza dei sentori animali. Al gusto si percepisce una giusta sapidità e vivaci sensazioni di piccante. In bocca la pasta risulta elastica, compatta e mediamente dura ma già abbastanza solubile. Il retrogusto è piacevole e persistente.

    Quantità 1 corrispondente a 500 gr.

    Per pezzi superiori a 500 gr selezionare quantità maggiori

    Per saperne di più
    7,96 €

  • Formaggio Pecorino Semi Stagionato "La Farcita" alle Noci

    Formato 500 gr. (possibile variazione di peso del 5%)

    Ingredienti: latte ovino pastorizzato, caglio naturale di agnello, fermenti lattici, sale e noci

    Quantità 1 corrisponde a 500 gr.

    Per pezzi superiori ai 500 gr selezionare quantità maggiori.

    Per saperne di più
    8,79 €

    Non disponibile

  • Formaggio Pecorino Semi Stagionato "La Farcita" al Peperoncino

    Formato 500 gr.

    Ingredienti: latte ovino pastorizzato, caglio naturale di agnello, fermenti lattici, sale e peperoncino.

    Quantità 1 corrisponde a 500 gr.

    Per pezzi superiori ai 500 gr selezionare quantità maggiori.

    Per saperne di più
    8,79 €

    Non disponibile

  • Formaggio Pecorino Semi Stagionato "La Farcita" al Pistacchio

    Formato 500 gr.

    Ingredienti: latte ovino pastorizzato, caglio naturale di agnello, fermenti lattici, sale e pistacchi.

    Quantità 1 corrisponde a 500 gr.

    Per pezzi superiori ai 500 gr selezionare quantità maggiori.

    Per saperne di più
    8,79 €

    Non disponibile

  • Formaggio Pecorino Semi Stagionato "La Farcita" al Pepe Rosa

    Formato 500 gr.

    Ingredienti: latte ovino pastorizzato, caglio naturale di agnello, fermenti lattici, sale e pepe rosa.

    Quantità 1 corrisponde a 500 gr.

    Per pezzi superiori ai 500 gr selezionare quantità maggiori.

    Per saperne di più
    8,79 €

    Non disponibile

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